Domingo, 12 de diciembre de 2021

Alcázar Viejo, Plaza de San Francisco y Plaza de San Agustín | Desde las 13.00 horas

El domingo 12 de diciembre tres grandes chefs cordobeses y tres grandes chefs internacionales reinterpretarán para la ciudadanía tres platos de la cocina tradicional cordobesa. Cocinarán por parejas en tres plazas emblemáticas del casco histórico: Alcázar Viejo, San Francisco y San Agustín. Kisko García, el cocinero cordobés del restaurante Choco, con una estrella Michelín, será el comisario de nuestro “Perol Gourmet”.

Presentaremos Córdoba Ciudad de las Ideas a la ciudadanía el próximo domingo 12 de diciembre con un gran evento gastronómico comisariado por el chef cordobés (y Estrella Michelín) Kisko García en tres plazas clave de la ciudad: Alcázar Viejo, San Francisco y San Agustín. 

6 grandes chefs de amplio reconocimiento internacional, dos de ellos estrella Michelín, se reunirán en una jornada de fusión gastronómica, una reelaboración de recetas tradicionales de nuestra cocina creadas, mano a mano.

Los anfitriones serán los tres chefs cordobeses Kisko García, Celia Jiménez y Jesús Barranco. Y los invitados, tres compañeros venidos de París, Marie Chemorin, de San Sebastián, Lander Ganzo, y del Basque Culinary Lab, Blanca del Noval.

Además, como cita previa a este evento ciudadano, el sábado 11 de diciembre los tres chefs invitados conversarán en el Museo Arqueológico de la ecología de los alimentos, la gastronomía de aprovechamiento y contra el despilfarro desde una perspectiva que aúne la historia y la actualidad.

¿POR QUÉ UN PEROL?

Si algo define el espíritu comunitario de los cordobeses, su carácter generoso y participativo, es la reunión en torno a un buen perol. Un perol es una convivencia en la que todos participan, donde la conversación es un ingrediente tan importante como la propia comida. Pero a la vez, los fogones se han transformado en “talleres artísticos” y los cocineros y cocineras en creadores de «piezas efímeras únicas» de incuestionable y profundo valor cultural. Finalmente, la dinámica de un perol, donde cada participante lleva su propio plato y cubierto, es un ejemplo de arraigada sostenibilidad. Porque un perol es, en definitiva, un ejemplo de cultura, ciudadanía y sostenibilidad.

Programa

13:00 Aperitivo en el Alcázar Viejo
Jesús Barranco + Blanca del Noval

14:00 Primer plato en San Francisco
Celia Jiménez + Marie Chemorin

15:00 Segundo plato y fin de fiesta en San Agustín
Kisko García + Lander Ganzo

No queremos despilfarrar comida ni emplear utensilios de un solo uso. Te proponemos que vengas con tu cuchara y tu plato. La comida la ponemos nosotros.

Localización

Chefs invitados

Lander Ganzo

Chef de “Ama Ur Cooking Studio” donde pone en valor diferentes culturas gastronómicas tradicionales, compartiendo el acto de cocinar en grupos reducidos y con una atención personalizada. Aprendió a cocinar con Arzak, entre otros. Su espíritu aventurero lo convirtió en Jefe de Cocina del equipo Honda, Mundial de Moto GP. Ha trabajado en India, Tailandia, Perú, Japón,etc. Profesor de cocina en la Escuela Aiala de Karlos Argiñano, ha participado en el programa televisivo MasterChef Junior. Desarrolla una labor como investigador y desarrollador de recetas para el departamento I+D del Basque Culinary Center.

Marie Chemorin

La trayectoria de Marie es sorprendente: arqueóloga y etnóloga de formación, periodista y cocinera. Marie cuenta historias a través de sus platos en los que predomina siempre una mirada estética y una aproximación artística. Su cocina pone en valor el pasado, así como la historia que acompaña a la propia elaboración de unos platos que destilan influencias de las culturas y rituales a los que evocan. Entre sus intervenciones artísticas, destacan los recorridos gustativos que ha realizado para el Museo de Arte Contemporáneo Mac Val de Vitry sur Seine, en las proximidades de París.

Blanca del Noval

Licenciada en Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias forma parte del equipo de BCulinaryLAB, laboratorio de investigación y desarrollo gastronómico del Basque Culinary Center. Un espacio que tiene como objetivo generar conocimiento sobre temas de interés gastronómico a nivel internacional empleando metodología científica para transferirla al tejido empresarial y a la sociedad en general. Dos de las líneas principales de investigación del BCulinaryLab son el valor gastronómico de las hierbas silvestres y la revalorización de los descartes alimentarios.

Chefs cordobeses

Kisko García

La cocina del chef cordobés, premiado en 2012 con una estrella Michelín con su Restaurante Choco, se nutre de la tradición cordobesa. Kisko cuenta con una trayectoria ampliamente reconocida y premiada.  Además de la estrella Michelín, ha recibido dos Soles Repsol, fue premio Revelación Madrid Fusión en 2006, premio Andalucía Sabor y premio de la Asociación Futura por su labor profesional.

Celia Jiménez

Se convirtió en 2005 en la primera mujer andaluza con una estrella Michelín como Jefe de cocina del Restaurante “El Lago” de Marbella. Fue responsable del departamento de I+D de Bodegas Campos y directora de cocina de la Escuela de Hostelería de Córdoba y estuvo también al frente de la Dirección Técnica de cocina de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía. Desde 2015 dirige su restaurante Celia Jiménez. 

Jesús Barranco

Chef de “Raza y Dehesa” y “La Brassa en Las Rejas”. El Chef ejecutivo de Mercado Victoria está revolucionando la cocina a la brasa en Córdoba. Una cocina de recuerdos cocinados solo con leña de encina del Valle de los Pedroches. Su especialidad es la carne de raza autóctona certificada que él mismo selecciona y madura. Sus hamburguesas recibieron el Premio Eutopia 2020. 

Imágenes del evento

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